Метро Праги принадлежит к числу наиболее скоростных и комфортных европейских метрополитенов. В сутки оно перевозит до 2 млн пассажиров, что немногим меньше общей численности населения города. За 12 месяцев данный показатель достигает 530.5 миллионов человек - это 23-й по объему пассажирооборот на планете и 7-й в Европе. В этой статье будут рассмотрены особенности функционирования подземки Чешской столицы, ее история и планировка, а также сколько стоит проезд в метро в Праге.
Линии и расписание
На трех ветках общей протяженностью 59.3 км находится 57 станций. Линия С отмечена на карте красным цветом, В - желтым, А - зеленым, пересекаются они в виде треугольника. Путешествие по всей протяженности каждой из них займет в среднем полчаса. Большинство платформ залегают достаточно глубоко. Náměstí Míru, в частности, расположена на глубине 53 м и является глубочайшей на континенте (к ней ведет 80-метровый эскалатор).
Поезда начинают ходить в 4.34 утра, а перестают - в полночь по будням. По пятницам, субботам, воскресеньям и праздникам поезда ходят до 1.00. Одновременно по веткам курсирует до сотни составов. Средний интервал движения составляет 5 минут, в периоды разгрузки - в 2 раза дольше, в часы пик - в 2 раза меньше.
Турникетов и кондукторов нет, билеты на входе компостируют в специальных желтых автоматах. Лимит билета отсчитывает не количество поездок, а время. Чтобы не пропустить свой пункт назначения, при выходе из вагона следует нажать на расположенную перед дверями кнопку. “Ukončete prosím výstup nástup, dveře se zavírají” - такое объявление раздается в знак того, что двери закрываются. “Příští stanice” означает “Следующая остановка”, после чего звучит непосредственно название остановки. Возможность осуществить пересадку обозначается фразой “Přestup na linku C/A/B”.
История
Подземный транспорт в главном мегаполисе Чехии планировали запустить еще к завершению XIX столетия, но из-за войн эту идею пришлось отложить более чем на полвека. Важную роль в осуществлении проекта сыграли специалисты из СССР. В 1974 году открылся первый отрезок линии С, насчитывавший 9 станций, от Kačerov до Florenc. До 1994 года 19 станций носили "просоветские" имена, которые в ходе "бархатной революции" сменили. Вплоть до конца ХХ века по рельсам передвигались составы от Мытищинского вагоностроительного завода, затем вместо них закупили более современные аналоги от Siemens.
Метро Праги стоимость проезда
Проезд в метро в Праге не требует покупки отдельного билета - можно использовать тот же, что и для наземного транспорта. Продаются билеты в кассах и терминалах на станциях, в киосках с прессой и табачными изделиями, на стойках регистрации в отелях, а также по смс. Краткосрочные билеты рассчитаны на срок от 30 минут до 24 часов.
Расценки на билеты
В отличие от многих излюбленных туристических направлений, прейскурант здесь вполне доступный.
- 24 кроны для совершеннолетнего пассажира и 12 для льготника - таким билетом можно пользоваться в течение получаса с момента компостирования, он позволяет совершить 1 беспересадочную поездку;
- 32 кроны для взрослого и 16 для льготника - стандартный билет Basic, действует 90 минут;
- 110 крон для обычного клиента и 55 для льготника - суточный билет 1Day на 1 сутки;
- 310 крон для всех - трехсуточный билет 3Day, действительный 72 часа и разрешающий бесплатно возить с собой ребенка младше 15 лет;
- 670 крон для всех - ежемесячный проездной без ограничений.
За попытку проехать "зайцем" придется уплатить штраф в объеме 1500 крон.