Чешский хрусталь давно получил мировую известность, превратившись в один из национальных символов. Традиции чешских стеклодувов зародились еще в средневековье и с тех пор никогда не прерывались. Сохранилась до наших дней и технология изготовления уникальных изделий.
Богемское стекло: история
В древности Чехия именовалась Богемией. По мнению археологов, стеклоделие зародилось на ее территории еще в IX веке. В то время мастеров-стеклодувов в стране было немного, поэтому изделия из стекла и хрусталя были доступны лишь очень богатым и знатным людям. Промышленные масштабы стекольное производство начало приобретать в XII веке. Окончательно стекольная промышленность сложилась в XIV веке.
Еще в античную эпоху был известен природный хрусталь, однако он всегда был большой редкостью. Главным достижением чешских мастеров стало создание искусственного хрусталя, получаемого посредством добавления в стекло бария и свинца.
Придворный ювелир Каспар Леман решил возродить использовавшуюся в Древнем Риме технику резьбы по хрусталю. Этому человеку чешское стекло и обязано своей всемирной славой. Тончайшая гравировка, наносимая Леманом на поверхность хрусталя, сделала его похожим на сверкающий бриллиант. Вскоре чешский хрусталь превзошел знаменитое венецианское и английское стекло.
Секреты чешского хрусталя
Славу чешского стекла всегда составляла его удивительная прозрачность. Дело в том, что сырьем для его производства служил чистый богемский песок, содержащий минимальное количество окисей железа. Но хорошее сырье – далеко не единственный фактор успеха чешского хрусталя. Главная заслуга принадлежит династиям богемских стеклоделов, передававших по наследству секреты изготовления высококачественных изделий из стекла и хрусталя. Благодаря чешским мастерам, технология изготовления хрусталя получила распространение по всей Европе. Даже знаменитый австрийский бренд Swarovski был создан представителем одной из богемских династий стеклодувов Даниэлем Сваровски.
В настоящее время чешские мастера бережно сохраняют старинные традиции изготовления хрусталя. Многие операции по-прежнему выполняются вручную.
Люстры из хрусталя
Среди наиболее популярных изделий из хрусталя особое место принадлежит люстрам. Первая хрустальная люстра появилась в Чехии в 1724 году. Ее создателем стал знаменитый мастер Иосиф Мальме. В дальнейшем люстры из богемского хрусталя украсили королевские резиденции по всей Европе. При этом их удивительное сияние не меркнет с годами, в силу чего их до сих пор можно увидеть в дворцовых залах.
В наши дни люстры из чешского хрусталя доступны всем. Однако для того, чтобы определить их подлинность, стоит запомнить несколько правил:
- хрустальная люстра должна отличаться абсолютной прозрачностью, без прожилок и пузырьков, и радужным сиянием;
- настоящий хрусталь при постукивании по нему издает красивый мелодичный звон;
- изделие из хрусталя обладает свойством длительное время сохранять прохладную температуру.
Во время поездки в Чехию стоит помнить, что лучшим сувениром, который позволит надолго сохранить память об этой прекрасной стране, станет изделие из стекла или хрусталя.